Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » SQS. Новости рынка 4 сентября

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 1387

В пятницу, 31 августа, состоялось долгожданное выступление Председателя ФРС Бена Бернанке. В своей речи главный распорядитель манны ФРСной довольно прозрачно намекнул, что она таки просыпется. Во всяком случае, рост цен на драгоценные металлы в этот день подтверждает: поняли дядю Бена именно так. Стоимость золота к концу торговой недели достигла пятимесячного  максимума и составила 1690$. Теперь на очереди психологически важный рубеж в 1700$, который, вероятнее всего, жёлтый металл преодолеет уже на этой неделе. Помогать ему будет слабеющий доллар и возможная эмиссия ЕЦБ, сообщений о которой все ждут в ближайший четверг. «Врагов» у золота сегодня практически нет. Ну, может какой-нибудь Moodys опять снизит рейтинг европейских банков или целых стран, побуждая инвесторов бежать в доллар. Но в ситуации, когда в США повышается уровень безработицы и замедляется рост экономики, эти валютные качели уже не будут оказывать решающего значения на цену золота. Поэтому главным ориентиром для драгоценных металлов станет политико-экономическое положение США. А в преддверии президентских выборов оно будет, мягко говоря, неспокойным. Например, кандидат от республиканцев, Нитт Ромни, в своей предвыборной программе указал на необходимость создания комиссии, которая рассмотрит возможность возвращения к золотому стандарту. Кроме таких радикальных мер в программе республиканцев есть проекты и поскромнее, но не менее значимые для дальнейшей судьбы золота. Кандидат в президенты предполагает, в случае своей победы, провести аудит ФРС (я думаю, несколько человек из правительства США икнули, когда это прочитали). Ну и наконец, в последние дни появились сообщения о новом рекорде в США, где госдолг «легко» перевалил за 16000000000000 (триллионов) долларов. Вот-вот опять заговорят о необходимости очередного поднятия допустимой величины государственных обязательств. А все ещё помнят восхитительные 1920$за тройскую унцию золота в прошлом году, когда шли аналогичные дебаты в конгрессе. Так что в ближайшее время мы скорее увидим 1750$, чем 1650$ за тройскую унцию жёлтого металла.

В понедельник Америка отдыхала и праздновала день труда, но, несмотря на это, энтузиазма азиатских и европейских торговцев вполне хватило, чтобы удержать завоёванные на прошлой неделе позиции. Золото вечером в понедельник подорожало на 1$ по сравнению с пятницей и стоит 1692,6$ за тройскую унцию, серебро 32,1$ (+1,1%), платина 1545$ (+0,6%).

 В Украине самым примечательным  событием стала небольшая девальвация наличной гривны. Однако, если учесть, что даже в избалованной нефтедолларами России девальвация рубля доходила до 10%, то 1% потерь нашей валюты это настоящий подвиг. Но как говорится: «Ещё не выборы», поэтому в ближайшее время можно прогнозировать рост стоимости наиболее близких по цене к металлу украинских серебряных монет. Сокращение маржи у таких монет уже факт и меньше 300 гривен за «Асканию» вам  постесняются сегодня предлагать. В первую очередь следует ожидать подорожания монет казацкой темы из низкого ценового сегмента, таких как «Чигирин», «Батурин», «Сагайдачный» и т.д. Думаю 450 гривен за «Батурин» или «Чигирин» скоро превратятся из очень хорошей цены в обыденную. Но значительного роста ждать пока не следует, всё-таки украинские монеты по-прежнему больше коллекционные, чем инвестиционные.

Что касается украинских инвестиционных монет, то снижение курса гривны и рост стоимости золота на мировых рынках делают золотых «Архистратигов» уже достаточно конкурентными: +9% к металлу при средней цене 15000 гривен. Кроме того все ждут обещанного начала реализации этих монет через теруправы НБУ, что может  побудить комбанки снизить и свои цены.

  По-прежнему в фаворе российское  золото. За царский червонец сегодня просят 560$(+33% к металлу), за  «Сеятель» 510(+21% к металлу).