Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » SQS. Новости рынка 7 мая

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 2272

7 мая 2013 года цена на золото в очередной раз огорчила приверженцев желтого металла. С начала торгов в Нью-Йорке менее чем за 2 часа спотовая цена на золото снизилась почти на полтора процента и упала до уровня $1442 за тройскую унцию. Может, американцы знают больше других, может, у них больше золота, которое они не знают, куда девать, но в последнее время именно Нью-Йоркская биржа задает тон «медвежьим» настроениям участников рынка. Справедливости ради надо сказать, что конспирологическая версия о поддержке американским правительством вечной борьбы «своего зеленого» со «всеобщим желтым» хоть и достаточно актуальна, но не абсолютна. Значительную роль в слабости цен на золото играют и действия властей других стран: например, правительство Индии принудительно сокращает импорт золота, чтобы уравновесить свой внешнеторговый баланс. Такие действия не могут быть проигнорированы участниками рынка, поскольку Индия является одним из 2-х основных импортеров желтого металла.

       Но есть у золота и поддержка. Сегодня все без исключения страны пытаются оживить свою экономику путем ослабления своих же денег. Поэтому рано или поздно вслед за ожиданием инфляции грянет и сама инфляция. И это будет отличный допинг для цен на золото.

       К концу дня золото отыграло $10 потерь, и к вечеру цена колебалась в пределах $1450.

Украинские инвесторы, как и большинство инвесторов мира, заняли выжидательную позицию. Спрос на драгоценные металлы в Украине резко упал. В первую очередь это коснулось монет, которые относятся к разряду коллекционных (цена на монеты значительно выше стоимости металла, из которого они сделаны). За последние полгода усилилась тенденция к снижению цен на полукилограммовые и килограммовые монеты Украины. Эти монеты лет 5 назад уходили на аукционах по ценам, которые сегодня кажутся невероятными. Например, полукилограммовый «Варфоломей» на аукционах продавался за 12000-14000 грн. и затем перепродавался по цене, доходившей до 20000 грн. Сегодня же он порадует своих владельцев, если уйдет хотя бы за 7500 грн. Сильно «просели» в цене даже такие еще недавно популярные монеты как «Софийский собор» и «20 лет Независимости». Если еще год назад  «Софийский собор» было достаточно сложно купить за 9500 грн, то сегодня так же проблематично продать его за 8500 грн.

 

Удивляет стойкость николаевского золота. Несмотря на снижение в апреле мировой цены на золото более чем на 10%, николаевские червонцы потеряли в цене не более 4-5%,  они по-прежнему ликвидны и пользуются стабильным спросом. А 15- рублёвые монеты вообще практически не потеряли в цене и стоят примерно $1000 за монету в хорошем состоянии.