Партнеры

Драг. металлы » Обзор рынка драг. металлов » SQS. Новости рынка 8 июля

Цены на золото сегодня и завтра
Последний комментарий
Все комментарии
Автор: Игорь Каракаш
Посещений: 2156

          Несмотря на то, что Бен Бернанке в своём эпохальном выступлении 19 июня никаких конкретных изменений в денежной политике США не указал, все рынки, тем не менее, рухнули. Оказалось, что председателю ФРС достаточно осторожно намекнуть на возможное замедление бесконечных вливаний денежной массы в экономику, чтобы все инвесторы не на шутку «шуганулись». Сегодняшняя экономика, кажется, и не мыслит себе никакого роста без  денежных инъекций. Замедление или прекращение работы печатного станка вызывают у инвесторов непреодолимое желание вынуть свои деньги из всех активов и посидеть в «кэше», пока Дядя Бен опять не пообещает подбросить деньжат.  Но почему же постоянное увеличение денежной массы во многих странах мира при незначительном росте или даже при полном отсутствии какого-либо роста ВВП не приводит к инфляции (гиперинфляции)?! Да потому что все эти огромные финансовые ресурсы не идут на потребительский рынок и в реальную экономику, а  крутятся в мировой финансовой системе. И вся эта невменяемая по своим масштабам масса бумажных и электронных денег нависает над мировым рынком, грозя еще невиданным уровнем инфляции. Пока же главные управляющие основными финансовыми ресурсами, так называемые хедж фонды, дружно давят цены на золото вниз, продавая свои активы, номинированные в золоте. Объяснить простой логикой, почему в первую очередь избавляются от таких ещё в недалёком прошлом стабильных активов как золото и другие драгоценные металлы, сложно. За последний месяц золото потеряло более 13%, и колеблется в диапазоне 1200-1250 долларов за тройскую унцию. В последний раз такие низкие цены на благородный металл мы видели в 2010 году. Но тогда,  уже через год, цены достигли своего исторического максимума в $1900 за тройскую унцию в августе 2011 года. Создаётся впечатление, что сегодняшняя ситуация на рынке драгметаллов - это подготовка отличного инструмента для спекулятивного роста. Ведь если в 2010-2011 году золотые цены рвались к неизведанным высотам, то в новой ситуации это будет возврат к уже однажды достигнутым рубежам. Но, когда начнётся этот золотой путь, сказать трудно… Первые рывки можно ожидать уже осенью, когда в Индии начнётся сезон свадеб, традиционно увеличивающий  мировой спрос на жёлтый металл, тем более при таких низких ценах. Однако главным спусковым механизмом для старта золотых цен станут плохие известия из США. Пока новости о состоянии американской экономики вполне оптимистичны.

Ситуацию на нумизматическом рынке Украины можно охаректиризовать просто: спрос стремится к нулю. Цены в июне продолжили падать на все группы монет из драгоценных металлов. Даже маленькие золотые «Знаки Зодиака»,  обычно пользующиеся повышенным спросом, потеряли в цене процентов десять. Сегодня продать их можно за500-550 гривен, а купить за 600-650. Ощутимо снизилось в цене «николаевское» золото. Царский червонец 1899 года абсолютно легко можно купить за 510-520 долларов США, а вот продать придётся за 470-480 долларов.

На днях в обращение поступила долгожданная монета «1025-річчя  хрещення Київської Русі», унцовая (31,1 грамм)  монета сделана из золота и отчеканена тиражом 1025 штук. Похожая монета, посвящённая годовщине независимости Украины выходила в 2011 году. Тогда золотая унцовка тиражом 1000 штук, буквально за несколько месяцев подорожала в цене почти в два раза. Но в то время отпускная цена НБУ была не намного выше цены золота на мировом рынке. Сегодня Национальный банк продаёт свои унцовые золотые монеты процентов на 80 дороже цены золота из которого они сделаны. Поэтому повторить судьбу своей предшественницы «Хрещенню» будет трудно. Пока её предлагают на рынке по 21-22 тысячи.