Партнеры

Бизнес » Статьи » Долларовая истерия

Посещений: 2287

Непредсказуемые валютные колебания напугали участников рынка. Сегодня и продавцы, и покупатели боятся прогадать, и поэтому монеты тихо лежат в закромах своих хозяев.

Теперь всех заботит другое — покупать доллар сегодня или продавать купленный месяц назад, чтобы заработать на значительной курсовой разнице? Мысли терзают душу и не дают покоя украинцам, у которых есть хоть какие-то деньги. Что делать? Ответ один — думать!

Как это ни смешно прозвучит, но доллар сегодня в гораздо худшем положении, чем гривна. Каждый доллар новой эмиссии США подкреплен товарами только на 10-15 центов, остальное — это долг Америки перед всем миром. Китай сегодня имеет в своих запасниках 1,9 триллиона американских долларов. Учитывая обвал стоимости акций на фондовом рынке, китайцы могут претендовать на бо-о-ольшой кусок сладкого пирога под названием «Соединенные Штаты Америки». Однако пока китайское руководство предполагает увеличить в составе своих золотовалютных резервов металлическую составляющую. Планируется закупить более 3000 тонн золота, доведя общее количество золотого запаса страны до 4000 тонн.

Многие экономисты высказывают осторожные сомнения в эффективности американской валюты как главной резервной валюты мировой экономики. Рассматривается даже возможность возврата к золотому стандарту. Хотя идея выглядит утопической, поскольку это может разбалансировать и так нездоровую мировую экономику.

А что у нас? Один из главных либералов нашей страны абсолютно искренне рассказывал, что спасение экономики страны — не в снижении налогов, а в накачивании денег в экономику. Давайте поаплодируем! 40000000000 гривен вкачали для финансово-банковской стабилизации и … доллар стабилизировался в пределах 6,5-7 гривен. Представитель банка объяснял журналистам, что комиссия, введенная на валютообменные операции, — это борьба с теми, кто покупает доллар в банке для перепродажи по уличному курсу. И мы, конечно, верим, что это не способ дополнительного заработка денег банком, а эффективная борьба со спекуляцией.

Банковскому сектору помогли, дальше на очереди крупная промышленность. Угадайте с первого раза, куда пойдут деньги, выделенные на спасение промышленности, если очень хорошей рентабельностью для промышленных предприятий считается 20% годовых, а вложения в валюту дают сегодня 5% в неделю.

В недвижимость уже играли, раскрутили за пять лет пятикратное повышение цен на жилье и любуемся темными окнами инвестиционных квартир. Отличный инструмент для зарабатывания денег — где ты еще получишь 60-100% годовых. Одна лавочка закрылась, на очереди новый замечательный инструмент — валютообменный курс. А поскольку в очереди за деньгами сегодня стоит вся страна (помощи у правительства уже запросили все кроме уличных менял и продавцов шаурмы), перспективы этого инструмента безграничны.

Что делать в такой ситуации? Как только вы услышите, что наши власти резко снизили налоги абсолютно для всех, упростили их администрирование и поставили главной задачей всем контролирующим органам не мешать, а помогать людям зарабатывать деньги, смело бегите в банк и обменивайте свои доллары на гривны. А пока этого не случилось, постарайтесь спокойно смотреть, читать, анализировать все происходящее, помня, что основным критерием ценности получаемой информации является степень доверия к ее источнику.