Партнеры

Бизнес » Статьи » Джордж Сорос. Мессия финансового мира

Посещений: 3092

Я не играю в рамках данного набора правил,

Я стремлюсь изменить правила игры.

Джордж Сорос

 

Экономисты утверждают, что рынок финансов рационален и подчиняется законам логики. Математики просчитывают вероятность тенденций его развития, применяя формулы, создавая прогнозы. Величайший в мире финансист, негоциант и филантроп Джордж Сорос считает, что для успеха в мире денег нужно нечто большее, чем анализ и расчёты. Что же легло в основу его грандиозного финансового успеха?

 

 

Вот уже несколько десятилетий внимание элиты делового мира приковано к этой неординарной личности, вызывающей противоречивые эмоции. Анализируя свой жизненный опыт, сам Сорос утверждает, что финансовые рынки абсолютно аморальны, хаотичны. Нужно познать хаос, чтобы разбогатеть.

 

Он родился в 1930 году в Будапеште в еврейской семье. Тивадор Шварц, отец будущего миллиардера, в то время был адвокатом, активным и уважаемым деятелем еврейской общины города, увлекался эсперанто и даже пытался издавать журнал на этом языке. Его предшествующая жизнь была трудной: тяжёлые времена революции 1917 года и гражданской войны он провёл в плену в Сибири. Там главным для Тивадора стало умение выживать и адаптироваться к любым обстоятельствам. Этот решительный и прагматичный человек искусству выживания учил своих сыновей, но главным уроком, который юный Дьердь (именно итак звучит по-венгерски имя короля биржевых интриг) усвоил на всю жизнь, были три правила:

— надо рисковать;

— в опасной ситуации нельзя рисковать сразу всем;

— существует огромная разница между ощущением и реальностью.

 

Тивадор и Элизабет Шварц тяготились своим еврейским происхождением, опасаясь репрессий и гонений. В 1936 году они сменили свою фамилию на её венгерский вариант — Шорош. Вторая мировая война стала трагичным периодом для венгерских евреев, которых преследовали нацисты. Около 400 тысяч из них были уничтожены только в Будапеште. Глава семьи принимает решение: пора рискнуть, бежать, медлить больше нельзя. С купленными отцом фальшивыми документами 17-летний Дьердь отправляется в Берн, а затем перебирается в Лондон.

 

В столице Англии он поступает в Лондонскую школу экономики, лучшее академическое заведение в стране. Там молодые люди учились у признанных мастеров и теоретиков. Сорос открывает для себя мир финансов, но его истинной страстью становится философия, которую преподавал знаменитый учёный Карл Поппер, создатель теории «открытого общества». Идеи выдающегося философа произвели настолько сильное впечатление на его ученика, что он решил посвятить себя их воплощению в жизнь. Интересно, что Джордж не был согласен со своим преподавателем в главном, в самой цели философских изысканий. Поппер считал, что основным предназначением этой науки считается выведение чистых теорий, а Сорос утверждал, что она призвана указывать путь к получению богатства. И молодой специалист начинает искать способы заработать деньги.

 

Во время учёбы, несмотря на материальную помощь отца, Джорджу приходилось работать носильщиком на железнодорожном вокзале, официантом, и для него даже была открыта перспектива когда-нибудь стать главным официантом. Затем местом работы будущего миллиардера была галантерейная фабрика, где он получил место помощника менеджера. Красиво называемая должность предполагала, по сути, работу продавца. Очень скоро активный и деятельный юноша стал коммивояжером, он разъезжал на своей дешёвой машине по морским курортам Уэльса и предлагал товар для продажи. Мечтая работать в банке, Джордж многократно пытался найти место в финансовом учреждении. Но все его усилия были тщетны, ему отказывали из-за его национальности, отсутствия поручителей, опыта и бог знает чего ещё.

 

Наконец, в 1953, уже имея в кармане диплом, Сорос получает место в компании «Сингер и Фридландер», во главе которой стоял венгр. Его стажировка в арбитражном отделе проходила рядом с биржей. Основным видом деятельности фирмы была торговля акциями золотодобывающих компаний, это занятие не увлекало Джорджа Сороса и казалось ему скучным. Молодого человека манила Америка, и он искал способ перебраться в США. Его мечтой было за 5 лет заработать 500 тысяч долларов и вернуться в Лондон, чтобы вести тот образ жизни, к которому он стремился — заниматься философией. Как признавался позднее уже признанный мастер биржевых интриг, мир финансов пленил его, поглотил полностью, хотя желание заниматься философскими изысканиями так и не исчезло.

'Джордж

 

В 1956 году Сорос с 5000 долларов в кармане начинает свою триумфальную карьеру в США, в которой будут как взлёты, так и падения. Отец одного из его лондонских друзей, имеющий собственную брокерскую фирму на Уолл-стрит, приглашает молодого экономиста на работу в свою компанию. Джордж начинает заниматься международным арбитражем, то есть покупкой ценных бумаг в одной стране и их последующей продажей в другой. Но после Суэцкого кризиса этот бизнес шёл не так уж успешно. И Сорос создаёт свой собственный метод торговли — внутренний арбитраж. Суть нового бизнеса состояла в продаже по отдельности комбинированных ценных бумаг (акций, облигаций, варрантов) прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга. Интересная работа с неплохим доходом доставляла удовольствие молодому предпринимателю. Он зарабатывает свой капитал, строит планы… Гром грянул неожиданно: в 1963 году президент Кеннеди вводит 15% дополнительного сбора на иностранные инвестиции. Соросу пришлось признать это поражением — он оставил должность специалиста по европейским ценным бумагам и торгового брокера. Позднее он писал, что его бизнес был разрушен за одну ночь.

 

Утешение молодой предприниматель искал в философии: он продолжил работу над своей диссертацией, начатую ещё во времена студенчества, написал трактат «Тяжёлое бремя сознания». Главной темой его изысканий была теория «рефлексивных связей». Но результатами своих трудов Сорос не был доволен, так как, критически оценивая изложенные в работах постулаты, он понимал, что всего лишь повторяет мысли своего учителя. Ему очень хотелось доказать правоту своего убеждения, что философия открывает путь к богатству, и он искал новые, прибыльные стратегии инвестирования. Проанализировав образ мышления масс, Сорос пришёл к выводу, что в основе успешного бизнеса лежит влияние на умы людей. Психологический фактор играет решающую роль в стратегии построения бизнеса, и, используя СМИ, кулуарные сплетни, пропаганду или агентов, распространяющих определённую информацию, можно добиться желаемого результата. Своё состояние великий инвестор заработал, используя «медвежью» тактику, то есть, играя на понижение. Атаки на ценные бумаги и валюты различных стран производились последовательно, и каждый информационный удар приносил свои плоды.

 

В 1969 году Джордж Сорос становится руководителем и совладельцем фонда «Дабл Игл», а позднее концентрирует своё внимание на создании знаменитого «Квантум Фонда». Осуществляя спекулятивные операции с ценными бумагами, признанный гуру хедж-фондов довольно быстро заработал миллионы долларов прибыли, а к середине 1990 года капитал «Квантума» составлял более 10 миллиардов.

 

16 сентября 1992 года в финансовых кругах называют «чёрной средой», ведь именно в этот день Банк Англии потерпел сокрушающее фиаско — небывалая девальвация фунта повлекла кризис, из-за которого введение единой евровалюты было сорвано (точнее, отложено на целых пять лет). Сороса обвиняли в причастности к этому событию, о нём писали гневные статьи, но выдающийся теоретик парировал: «Я действовал в рамках правил. Если правила неправильные, я в этом не виноват…Это вина тех, кто устанавливал эти правила».

 

Ему давно было понятно, что девальвация фунта неизбежна. После падения Берлинской стены единая Германия должна была столкнуться с грандиозными проблемами, ведь образование нового государства влечёт огромные расходы. Конечно, внутренние экономические проблемы в такой ситуации полностью завладеют интересами властей, а интересы других государств будут проигнорированы. Это, безусловно, отразится на экономике (и валюте) стран ЕЭС. Когда в 1990 году Великобритания собралась вступать в западноевропейскую валютную систему, Сорос посчитал нужным действовать, ведь этот шаг могущественной державы был не просто ошибочным, по его мнению, а даже роковым. Английская экономика теперь становилась зависимой от новой единой Германии, которая впредь могла иметь главенствующий голос в решении вопросов европейской экономики. Финансовый гений предполагал, что в Западной Европе наступит экономический кризис. Он готовился к нему. В 1992 году Британия заявила о желании понизить свою учётную ставку, а немцы не хотели понижать свою, ведь они так опасались инфляции. Естественно, при такой позиции Германии члены ЕВС не могли понижать ставки и шли на риск ослабления валют. Экономика Британии постепенно погружалась на дно, хотя в течение всего лета власти уверяли, что опасность минует, девальвации фунта не произойдёт. Сорос думал иначе: Британии придётся выйти из ЕВС из-за страшного ослабления экономики. После девальвации лиры внезапно инвесторы и финансисты мира начинают продавать фунты стерлингов. Помощник Сороса осуществил реализацию фунтов на 10 миллиардов долларов. Следующее утро было для финансового гения превосходным, ведь за ночь он заработал около миллиарда. Конечно «чёрная среда» была для него «белой», его триумфом, принесшим мировую славу.

'Джордж

 

В течение нескольких последующих лет Сорос атакует валюты ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что неизбежно влечёт глубокий экономический кризис в этих государствах. Неудачей обернулась операция инвестиционного мастера против валюты Китая: местные экономисты и власти выдержали удар и одержали победу.

 

«Самым худшим вложением в жизни» Джордж Сорос считает совместное с Потаниным создание оффшора «Mustcom». Тогда, в 1997 году, за 25% акций ОАО «Связьинвест» было заплачено около 2 миллиардов долларов. После кризиса 1998 года цена акций упала более чем в два раза. Но это падение не сломило Магистра инвестиций. Он продолжал активно проводить свою финансовую политику. Естественно, деятельность этого неординарного человека вызывала и зависть, и протест, и откровенную ненависть к нему: в некоторых публикациях его даже именовали Люцифером, призванным разрушать экономику государств. Но философствующий миллиардер отстранённо воспринимает любые нападки, считая, что на него возложена миссия финансового бога.

 

Участие Сороса в экономических процессах уже давно не ограничивается его интересом к отдельно взятой стране. Сейчас его больше увлекает всемирное шоу под названием «Экономический кризис». Казалось бы, Сорос уже хотел отойти от дел, наслаждаться жизнью и производить философские изыскания, заниматься благотворительностью, на которую, кстати, за свою жизнь потратил около 6 миллиардов долларов. Но его исследования теперь проходят в лаборатории, которая представляет собой международный рынок. Финансовый оракул давно предсказывал нынешний экономический кризис, предвосхищал его и готовился. Он считает это кульминацией своей жизни и с интересом наблюдает за тем, как разворачиваются события, надёжно застраховавшись от потерь.

 

Он долго скрывал секреты своего успеха, но затем то ли тщеславие, то ли желание проявить свою литературную одарённость, то ли альтруистическое желание помочь ближним подтолкнуло его написать ряд работ. На свет появляются книги «Алхимия финансов», «Открывая советскую систему», «Поддерживая демократию», «Сорос о Соросе: Опережая перемены», «Кризис мирового капитализма». Гений делится опытом приобретения богатства, виртуозно излагает свои философские воззрения, красной нитью проводит идею «открытого общества». Для кого созданы эти творения? Экономистам трудно усвоить философские постулаты, а философы недостаточно подготовлены в области экономики. «Новое мышление» доступно далеко не каждому. Можно попробовать следовать заповедям финансового мессии и даже достичь грандиозных успехов. Но в любом случае стоит помнить, что недремлющее око Джорджа Сороса бдительно следит за каждым шагом фигур на шахматной доске мировой экономики.