Партнеры

Бизнес » Статьи » Нацбанк приоткрывает двери

Посещений: 3854

В январском номере журнала «Срібло» была опубликована статья «Раз…Два…Три! Продано!» П. Ковалёва об аукционах, проведенных Нацбанком во всех регионах Украины. Лотами были не ординарные монеты в одну или две унции серебра, которые Нацбанк выпускает с 1996 года, а монеты-гиганты. Одна из них посвящена Крещению Киевской Руси (1 кг), другая — визиту в Украину Вселенского патриарха Варфоломея (0,5 кг).
После проведения аукционов у нумизматов и других заинтересованных лиц возникло много вопросов. За разъяснениями и комментариями мы обратились в Нацбанк. На наши вопросы отвечает Тамара Олеговна Лошманова:

— Как оценивает Нацбанк Украины первый опыт проведения таких аукционов?

— Проведение первых аукционов по продаже юбилейных и памятных монет показало, что такие мероприятия очень нужны и очень своевременны. Но, конечно же, не обошлось и без недостатков. Это связано с тем, что, во-первых, было мало времени для подготовки к аукционам, во-вторых, была недостаточная информированность населения. Аукционы проводились через региональные товарные биржи, и немаловажным при их проведении было отсутствие опыта организации подобных мероприятий этими биржами.

 

— Будет ли НБУ в дальнейшем проводить аукционы?

—В 2009 году Нацбанк планирует проведение подобных мероприятий, но сроки пока не определены. Те монеты, которые выпускаются небольшими тиражами и пользуются повышенным спросом, НБУ планирует продавать на аукционах. Мы обязательно учтём все недостатки, которые были выявлены при проведении первого аукциона.

— Тамара Олеговна, а как НБУ реализует монеты в настоящее время?

— Сейчас реализация проводится через территориальные управления НБУ. При распределении монет мы стараемся учитывать потребности регионов. Нацбанк всегда готов идти навстречу коллекционерам-нумизматам и всем лицам, интересующимся монетами.

— Планирует ли НБУ вернуться к системе распространения монет через коммерческие банки?

— Мы продолжим работу над созданием дистрибьюторской сети для более доступной реализации монет коллекционерам и всем заинтересованным лицам. Есть много желающих стать дистрибьюторами, и поэтому НБУ сейчас разрабатывает критерии для определения и выбора дистрибьюторов, какие банки могут ими быть, а какие нет. Дистрибьюторская сеть должна быть разветвлённой, но нет смысла её сильно дробить. Это будет пять-шесть крупных банков и несколько региональных.

— Можно ли узнать, кто главные претенденты?

— Давайте поговорим об этом в следующий раз. Одно могу сказать определённо: мы постараемся максимально учитывать интересы коллекционеров. К сожалению, общество коллекционеров недостаточно организовано, клубы нумизматов довольно разрозненны, что затрудняет наше сотрудничество. Это дорога с двусторонним движением. Нацбанк готов, готовы ли коллекционеры?

— Какие монеты НБУ планирует выпустить в ближайшее время?

— Тематика юбилейных и памятных монет, выпускаемых Нацбанком, разнообразна. Загрузка Монетного двора — около 1 миллиона монет в год, и при наличии обязательных программ тематику стараемся разнообразить, сделать её разносторонней. Это «Літаки», «Флора і фауна», исторические события, памятники архитектуры Украины, гетманские столицы. Отдельными ключевыми темами — «Відродження держави» и «Особистості».

В середине года планируется выпустить монету «Рік астрології» и монету, посвящённую творчеству Н.В. Гоголя.
Тиражи по каждой монете определяются отдельно, но в этом году планируется увеличить тиражи монет из драгоценных металлов: 1 унция — до 8-10 тысяч, 2 унции — до 5-7 тысяч.