Партнеры

Бизнес » Статьи » Золотая осень

Посещений: 2193

Во все века люди любили драгоценные металлы. А люди двадцать первого века показали, как надо любить их по-настоящему. За пять лет золото подорожало в три раза, и в марте этого года был зафиксирован абсолютный рекорд -1033 $ за тройскую унцию!

Одной из причин роста цен стала популяризация в мире инвестиционных монет из драгоценных металлов. Монетные дворы большинства стран ударными темпами увеличивают их выпуск и активно продвигают на рынке. Здесь безусловными лидерами являются американский Золотой орел, канадский Золотой Лист Клена и, конечно, Южноафриканский Krugerrand - самая известная золотая монета в мире. Монеты уже ощутимо потеснили слитки, традиционно предлагаемые большинством банков инвесторам. Изменения в предложении привело и к изменениям среди потребителей. Если раньше основными покупателями золотых слитков были банки и крупные инвестиционные компании, то сегодня всё большую долю рынка завоёвывают мелкие инвесторы. Это объясняется тем, что люди предпочитают безликим слиткам красивые монеты, обладающие вдобавок ещё и коллекционной ценностью. Такие вклады обычно носят долгосрочный характер, что является дополнительным стимулом роста цен.

Однако при общей тенденции вверх цены на драгметаллы подвержены значительным колебаниям. Продолжавшееся с начала августа снижение цен больше всего запомнилось оптимистическими прогнозами мировых аналитиков. Специалисты украинских банков также обосновывали перспективность инвестиций в золото. А металлы потихоньку дешевели, пока не откатились до уровня цен прошлого года. Укрепляющийся доллар и дешевеющая нефть стимулировали движение золота вниз, и 11 сентября цена за тройскую унцию опустилась до 740,75 долларов став рекордно низкой в этом году. Во второй половине месяца цены, подстрекаемые неуравновешенным поведением американской экономики, уверенно двинулись вверх, дав за две недели более 20% роста. Прогнозы опять полны оптимизма, стимулируя инвесторов покупать. Последний месяц наблюдается ажиотажный спрос на монеты в мире. Монетный двор США приостановил продажи золотых орлов из-за нехватки заготовок. Чуть позже о проблемах с запасами сырья объявил и южноафриканский монетный двор. Повышенный спрос порождает дефицит, дефицит порождает дополнительный спрос в результате стремительный рост цен. График изменения котировок золота за последние две недели напоминает след уносящейся ввысь ракеты. Прогнозы на ближайшее будущее около 1000$ и даже 1500$ за тройскую унцию выглядят вполне реальными. Но большинство серьёзных аналитиков всё-таки признают - дальнейшее поведение золота мало предсказуемо, как и вся мировая экономика.

Украинские юбилейные и памятные монеты в очередной раз не очень активно прореагировали на чудачества рынка драгметаллов. Даже летний застой не смог остановить стремления многих серебряных и особенно золотых монет вверх. Сильным колебаниям были подвержены только несколько монет выпущенных в этом году. Гриф чёрный, Благовещение, Севастополь и Ласточкино гнездо, взлетевшие до облаков в начале своего пути не смогли долго противиться здравому смыслу и в течении одного –двух месяцев вернулись к реальности. (Попробуйте сегодня получить за Севастополь хотя бы половину того что за него хотели два-три месяца назад).

Уже год мы наблюдаем ажиотажный спрос на новые юбилейные и памятные монеты. Началось это в 2007 году, когда монеты ещё бывали в коммерческих банках. Тогда многие работники банков, заинтригованные просьбами друзей “достать” монетку, узнали о их необычайной привлекательности. Монеты стали отличным подарком и хорошим средством сохранить и преумножить деньги. О монетах заговорили в средствах массовой информации и как результат всё больше людей узнавали об этом замечательном объекте для инвестиций, делая его ещё более замечательным. Резко увеличилось количество людей, инвестирующих деньги в монеты. А сравнительно небольшой капитал способен ощутимо, будоражить этот рынок, делая практически невозвратным его движение вверх.

С 1996 года значительного снижения цен не наблюдалось ни по одной монете. (История двухунцовки 10 лет независимости заслуживает отдельного разговора). Сложилось мнение, что движение может быть только вверх и единственным остаётся вопрос о пределе возможного роста. То что он сегодня существует, подтверждает судьба таких монет как “Казак Мамай” и “Десятинная церковь”. После феноменального взлёта вначале своего пути, они, достигнув 4500 гривен, застыли и уже несколько лет стоят на месте. Очень показательно при этом их категорическое нежелание снижаться. Девизом продавцов таких монет стало “Ах вам не надо, тогда нам самим пригодится” и редкие предложения в районе 4000 гривен скорее свидетельствуют о проблемах с качеством, чем о нестойкости продавцов.

Очередного витка интереса к украинским монетам следует ожидать, когда начнутся аукционы новых и старых монет. Ряд крупных коммерческих банков демонстрирует свою готовность к проведению таких аукционов уже сегодня. Интерес крупных игроков вполне объясним. Капитализация рынка, только по монетам из драгоценных металлов, составляет более полутора миллиардов гривен. Конечно эта цифра достаточно условна- на рынке оборачивается только небольшая часть монет, к тому же постоянно уменьшающаяся за счёт оттока в коллекции. Но всё равно рынок демонстрирующий стабильный рост в наше хаотичное время привлекает пристальное внимание инвесторов.

Главной проблемой прихода новых значительных инвестиций, является непрозрачность и юридическая неопределённость участников вторичного, да и первичного рынка. А потенциал роста есть. Унцовая Оранта (номиналом 500 гривен) с, кажущейся невероятной ценой в 120000 гривен, выглядит бедной родственницей по сравнению со своей младшей сестрой номиналом в 25 гривен. Если бы каждый грамм большой Оранты стоил как у маленькой , то её цена была бы более 200 000 гривен.

Сейчас рост на рынке стабильно демонстрируют только золотые монеты. Серебряные застыли в нерешительности, переваривая мощный взлёт цен в начале года и летнее снижение котировок на драгметаллы. Что дальше? Рост золота и серебра на мировых рынках, резкое и значительное падение фондового рынка, непредсказуемость гривны и рост котировок золота и серебра на мировых биржах дают дополнительные стимулы к возрастанию цен на юбилейные и памятные монеты. Однако точно предсказать или тем более гарантировать это никто не может. Рынок украинских монет, как и большинство инвестиционных рынков сегодня достаточно рискован. Поэтому напоследок совет начинающим инвесторам: “Если у Вас образовалось немного лишних денег и Вы долго и мучительно сомневаетесь куда их вложить, купите лучше бутылку французского шампанского или хорошего грузинского вина и выпейте её с любимым человеком. Это может стать Вашей лучшей инвестицией”.