Партнеры

История Украины » Днепропетровский исторический музей

Посещений: 5316

1 февраля 1849 г. газета «Екатеринославские ведомости» сообщила:
«ОБ УСТРОЙСТВЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МУЗЕУМА В ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНОСЛАВЕ.
"Любители просвещения, при благосклонном содействии Губернского Начальства, предполагают устроить, частным образом и добровольными приношениями, в городе Екатеринославе Общественный Музеум.
Цель устройства сего Музеума заключается в том, чтобы иметь хранилище разных редкостей, заслуживающих внимания в историческом или археологическом отношениях; преимущественно же Музеум должен вмещать в себе естественные и искусственные произведения Екатеринославской губернии в таком виде, чтобы каждый любознательный человек, пожелавший ознакомиться с этими произведениями целой губернии, мог найти оные в предполагаемом Музеуме.
Да благословит Бог доброе начинание".
Именно в феврале 1849 г. в Екатеринославе по инициативе директора местной гимназии Я.Д.Грахова и при поддержке губернатора А.Я.Фабра был создан, так называемый, Общественный Музеум Екатеринославской губернии – первый в крае музей, располагавшийся в Потемкинском дворце, принадлежавшем Дворянскому губернскому собранию.

В это время, как свидетельствовали очевидцы, Екатеринослав (ныне Днепропетровск) представлял собой довольно оригинальный городок на высоком правом берегу Днепра, с прямыми широкими улицами, прекрасным островерхим собором и памятником Екатерине II возле него, многочисленными каменными и деревянными строениями. Однако жизнь его граждан была весьма однообразной, как в настоящей провинции. Поэтому неслучайно так был удивлен этнограф и археолог А.Терещенко, путешествовавший по Новороссии в 1852 г., обнаружив в Екатеринославе музей, поражавший собранием редких древних предметов.

Во время Крымской войны, когда в Потемкинском дворце разместили госпиталь для раненых, музей находился в помещении Екатеринославской классической мужской гимназии (ныне корпус Медакадемии на Октябрьской площади), которая и стала его постоянным домом на долгие годы (до начала XX века). В музее, рядом с археологическими находками, древностями местного края, каменными изваяниями, экспонировались реликвии древнего Египта и античной Греции, российские и иностранные монеты, образцы горных пород, палеонтологические останки. Его достопримечательностью считалась мумия египетской женщины с ребенком, которая, предположительно, была привезена губернатором А.Я.Фабром из Египта (этот экспонат и сегодня хранится в музее).
Лучшими временами для Общественного Музеума Екатеринославской губернии было его первое десятилетие, когда, увлеченные новой идеей, жители города, любители истории и древностей, приносили в музей уникальные предметы, жертвовали деньги на оборудование витрин и другие приобретения. Однако в последующие годы (1860-1900-е гг.), не имея финансовой поддержки от властей, музей влачил жалкое существование, скорее напоминая кабинет учебного заведения.
Одним из крупнейших и известнейших собраний была коллекция Почетного гражданина Екатеринослава А.Н.Поля, насчитывавшая более 4770 предметов. В 1887 г. А. Поль открыл в городе первый частный музей, располагавшийся в 4-х комнатах его собственного дома на Соборной площади (ныне Октябрьская, в 1998 г. на доме А.Поля установлена мемориальная доска). В полевском музее, имевшем даже специального хранителя-экскурсовода, было 7 отделов. Значительная часть материалов представляла собой археологические находки, обнаруженные А. Полем в курганах и других погребениях на территории Екатеринославской губернии, в частности на Криворожье. Поражали современников реликвии запорожского казачества, к которым у А. Поля было особое отношение, так как по материнской линии он потомок гетмана Полуботка. Были в музее и египетские древности, и культовые предметы, и монеты всех стран мира разных времен, и живопись.
После смерти А. Поля в 1890 г. общественность города выступила с инициативой о создании губернского музея его имени – своеобразного памятника А. Полю. Почти десятилетие понадобилось инициаторам, чтобы убедить местные власти, дворянское общество в необходимости создания музея. Наконец, 6 мая 1902 г. в здании Коммерческого училища (ныне здание Облсовета) был торжественно открыт Областной музей им. А.Н.Поля.Поль Александр Николаевич
За первое десятилетие из небольшой коллекции в 300 предметов музей вырос до почти 10-тысячного собрания археологических находок разных периодов и культур, запорожских казацких реликвий, церковных древностей, этнографических, нумизматических, живописных экспонатов, изделий народно-прикладного искусства, книг и документов, фотоматериалов, которые были распределены на 9 разделов.
Именно в этот период Областной музей им. А.Н.Поля, возглавляемый Д.И.Яворницким, превратился в яркую жемчужину, настоящую сокровищницу исторических богатств местного края и мировой культуры. Как писал В.Гиляровский: «Музей – Украине всей краса...» Он имел специально построенное здание, принявшее первых посетителей в августе 1905 г., во время ХIII Всероссийского археологического съезда в Екатеринославе. Рядом с этим зданием сооружалось еще одно, как второй корпус (по образцу Каирского национального музея). Д.И.Яворницким в 1905 и 1910 годах были выпущены два каталога музейной коллекции и несколько отчетов о деятельности музея.
В 1917-1923 гг., переименованный в первый Народный музей Екатеринославщины, музей пополнялся многими частными коллекциями, предметами из убранства дворянских домов, земских учреждений, а директор прикладывал максимум усилий, чтобы сохранить музейное собрание и здания от разрушения и разграбления.

Дмитрий Иванович Яворницкий получил от командарма революционно-повстанческих войск охранную грамоту для Днепропетровского исторического музея. Ходит легенда, что батька Махно выдал ее только с целью сохранения якобы существующей в музее винной коллекции, которую он хотел продегустировать. Старший научный сотрудник Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого Татьяна Николаевна Цимлякова опровергла эту версию, взамен поделившись еще одной: рассматривая экспозиции (кстати, в день выдачи охранной грамоты), Н. Махно изъял одну коллекционную бутылку водки, заявив при этом, что музею одной оставшейся будет достаточно.
Легенда легендой, но в конце 90-х гг. XX ст. в музейной книге учета документации за 1917-1924 гг., предназначенной для внутреннего пользования, обнаружились два уникальных документа, подтверждающих активную позицию Н. Махно относительно исторического музея. Это запись о выдаче от Нестора Ивановича 10 тыс. рублей «на усиление средств музею» и ордер музею им. А. Поля от 2 декабря 1919 года на получение 200 пудов дров со склада на Петроградской улице. В то время это было существенно для сохранения музейных предметов для истории и будущих поколений.

Значительно обогатился музей в 1927-1932 гг. (в эти годы – Днепропетровский краевой историко-археологический музей), когда Д. И. Яворницкий возглавил Днепростроевскую археологическую экспедицию. 40 тысяч археологических предметов, обнаруженных на огромной территории (где впоследствии был возведен Днепрогэс и создано искусственное море) поступили в музей. Однако научно изучить и взять их на учет до начала Великой Отечественной войны не удалось, что, безусловно, связано с увольнением в 1933 г. Д. И. Яворницкого и других специалистов-археологов, историков из музея по обвинению в «контрреволюции» и «буржуазном украинском национализме». Только в 1940 г., после смерти Д. И. Яворницкого, его имя возвращено музею, и он стал называться Днепропетровский исторический музей имени Д.И.Яворницкого.
Значительный урон был нанесен музею во время немецко-фашистской оккупации. В здании музея разместился штадткомиссар города Клостерман, а экспонаты под дождем, в непогоду, были перевезены в полуразвалившееся помещение Художественного музея (по ул. Шевченко, 21). Эвакуированные на Восток музейные экспонаты почти все утрачены, оставшиеся в городе были вывезены немцами. Только небольшую часть материалов спасли технические работники музея М. Я. Белым и П. К. Дузь.

В начале весны 1942 г. жители оккупированного города могли наблюдать странную картину. Музейный экспонат – карета из эскорта Екатерины ІІ (1878 г.) – превратилась в грузовой транспорт и передвигалась по маршруту: исторический – художественный музей. Дело в том, что в здании музея планировалось разместить резиденцию штадкомиссара Клостермана и, в связи с этим, было решено «освободить здание от хлама». Под проливным дождем, невзирая на опасности, сотрудники музея перевозили, спасали музейные экспонаты. На протяжении 1942-1943 гг. директор музея П. Козар передавал разным оккупационным инстанциям сохраненные реликвии (посуду, мебель, картины использовали для нужд городского комиссариата, оформления квартир и кабинетов немецких офицеров). Церковные реликвии были переданы автокефальной церкви. Некоторые археологические предметы, по распоряжению Клостермана, были изъяты, и дальнейшая их судьба осталась неизвестной.

Следует отметить, что немецких ученых, которые изучали древнюю историю нашего региона, возмущало такие обращение с бесценными экспонатами. А интерес к древностям, был связан с желанием доказать извечное присутствие арийцев на землях Украины и закономерность захвата фашистами этих земель. Немецкие ученые проводили археологические раскопки в нашей области. 12 декабря 1942 г. в четырех залах историко-художественного музея была открыта экспозиция, представляющая находки этой экспедиции. Осенью 1943 г., отступая из нашего города, немцы вывезли вагон музейных экспонатов (возможно тогда же они вывезли и статую Екатерины ІІ).

Настоящее возрождение музей пережил в 1970-1980-е годы:
в 1975 – открыта диорама «Битва за Днепр»;
в мае 1977 – новая экспозиция по истории края с древнейших времен до современности;
в декабре 1977 – экспозиция музея истории религии и атеизма (в Преображенском соборе);
в 1982 – основан литературный отдел;
 в 1988 – в Доме Инзова (пр. К. Маркса, 64) начались работы по созданию музея «Литературное Приднепровье»;
в ноябре 1988 – открыт Мемориальный дом-музей академика Д.И.Яворницкого.

В 1990-е годы музей совершенствовал свою экспозицию, существенно дополнив и изменив ее в соответствии с новой концепцией истории Украины и края, обнаруженными историческими источниками всех типов.
На протяжении всей полуторавековой истории музей был и остается единственным в Днепропетровской области центром сохранения, изучения, популяризации памятников национального и мирового значения, центром воспитания исторического сознания, национального достоинства, чувства бережного отношения к своей истории, общечеловеческим ценностям.
Созданная на основе уникального музейного собрания содержательная, научно обоснованная и общедоступная экспозиция музея дает представление об истории  края с древнейших времен до современности.

Срібло (январь 2008)