Партнеры

Коллекционерам » Новости

Посещений: 19196

НБУ выпустил новую памятную серебряную монету "Семья Григоровичей-Барских"

Дата: 26.08.2011
Автор: Евгений Аникевич

Национальный банк Украины ввел в обращение с 26 августа новую памятную серебряную монету "Семья Григоровичей-Барских". Монета имеет номинал 10 гривен и весит одну унцию. Стоит отметить и тираж этого экземпляра - всего 5 000 штук, ведь НБУ уже довольно давно не выпускал серебряные унцовки с таким тиражом. Дизайн монеты также не оставит равнодушными коллекционеров - воплощен в жизнь он очень удачно. Монета продолжает серию "Славные рода Украины" и посвящена украинскому роду, из которого произошли известный путешественник и писатель, Василий Григорович-Барский, а также не менее известный киевский архитектор и инженер, Иван Григорович-Барский.

Постоянный URL новости:http://www.gazetasriblo.com.ua/kollekczioneram/novosti-numizmatiki/nbu-vyipustil-novuyu-pamyatnuyu-serebryanuyu-monetu-semya-grigorovichej-barskix

29 июля НБУ ввел в обращение новую монету "Гопак"

Дата: 01.08.2011
Автор: Евгений Аникевич

С 29 июля Национальный банк Украины ввел в обращение монету "Гопак", из серии "Другие монеты". Всего было выпущено два вида этих монет:

 - номиналом 10 гривен из серебра, качество "пруф", тираж - 7 000 экземпляров.

 - номиналом 5 гривен из нейзильбера, качество "специальный анциркулейтед", тираж - 45 000 экземпляров

Монета посвящена украинскому народному танцу - гопаку, в исполнение которого включаются различные элементы хореографической импровизации.

Постоянный URL новости:http://www.gazetasriblo.com.ua/kollekczioneram/novosti-numizmatiki/29-iyulya-nbu-vvel-v-obrashhenie-novuyu-monetu-gopak

20 июля НБУ вводит в обращение монету "Андреевская церковь"

Дата: 20.07.2011
Автор: Евгений Аникевич

С сегодняшнего дня Национальный банк Украины ввел в обращение монету "Андреевская церковь", из серии "Памятники архитектуры Украины". Всего было выпущено два вида этих монет:

 - номиналом 10 гривен из серебра, качество "пруф", тираж - 8 000 экземпляров.

 - номиналом 5 гривен из нейзильбера, качество "специальный анциркулейтед", тираж - 45 000 экземпляров

Монета посвящена архитектурной жемчужине Киева, которая была построена в середине 18 века в стиле барокко по проекту выдающегося архитектора Растрелли - Андреевской церкви.

Постоянный URL новости:http://www.gazetasriblo.com.ua/kollekczioneram/novosti-numizmatiki/20-iyulya-nbu-vvodit-v-obrashhenie-monetu-andreevskaya-czerkov

Сегодня НБУ выпустил 2 новые монеты

Дата: 30.06.2011
Автор: Евгений Аникевич

Сегодня Национальный Банк Украины вновь порадовал коллекционеров новым выпуском монет. Так, в обращение вошли 2 монеты: золотая "Скифское золото. Олень" и "800 лет г. Збараж" из нейзильбера. Монета "Скифское золото. Олень" посвящена образцу ювелирного искусства Скифии - золотой пластине с изображением оленя. Тираж монеты весом 1.24 гр., изготовленной из золота 999.9 пробы, составил 10 тысяч экземпляров.

Вторая монета, "800 лет г. Збараж", выпущена тиражом 35 000 экземпляров. Номинал монеты - 5 гривен, вес 16.5 гр. Монета посвящена городу Збараж, который расположен на реке Гнизна в Тернопольской области.

Напомним, что следующими монетами НБУ, которые войдут в обращение, станут "Андреевская церковь" и "Гопак".

Постоянный URL новости:http://www.gazetasriblo.com.ua/kollekczioneram/novosti-numizmatiki/segodnya-nbu-vyipustil-2-novyie-monetyi

Эксклюзивы от Монетного двора НБУ

Дата: 06.06.2011
Автор: Евгений Аникевич

Мало кому известно, какого рода продукцию изготавливает Монетный двор НБУ кроме памятных и юбилейных монет и медалей Украины. Если вышеупомянутые предметы коллекционирования чеканятся тысячными тиражами, то продукт, о котором пойдет речь в дальнейшем – очень редкий и известен он далеко не каждому нумизмату, если вообще о нем кто-либо слышал.

 

Первые серебряные червонцы (именно так они называются) были отчеканены еще в 2006 году по заказу Международного академического рейтинга «Золотая Фортуна», учредителями которого являются Национальная академия наук и Кабинет министров Украины. Тогда были отчеканены четыре вида этих самых червонцев: «Святой князь Владимир», «2000 лет Христианству», «Святая Анна» и «Святой Дмитрий Солунский». Все они были сделаны из серебра 925 пробы весом 31.1 гр. в чистоте. Серебряные червонцы были выпущены по всем канонам Монетного двора НБУ, иными словами под каждый конкретный червонец прилагается свой номерной сертификат. Примечателен тот факт, что на всех до единого сертификатах этих самых червонцев присутствует одна очень существенная ошибка, связанная с количеством выпущенных «десяток». Их далеко не тысяча, как указано на сертификате. Как сообщает достоверный источник, если тираж червонцев «Святой князь Владимир» и «2000 лет Христианству» составил по 150 экземпляров, то тираж червонцев «Святая Анна» и «Святой Дмитрий Солунский» и того меньше – всего по 100 экземпляров.

 

У некоторых может возникнуть очень простой вопрос: действительно ли так мал тираж и возможна ли дочеканка в будущем? – Да, он действительно ограничен. Что касается дочеканки – она возможна, но год, указанный на медалях, будет уже не 2006, а тот, в котором она будет изготавливаться. Да и сама медаль обладает своим номером, отчеканенным на реверсе снизу.

 Что еще примечательно, так это тот факт, что эти медали (не монеты, как Вы могли подумать) приурочены к государственным наградам Украины, а 90% этих медалей обладают кавалеры орденов святых, изображенных на червонцах. Медалями владеют также особо влиятельные политики и министры нашей страны.

 

Вы можете предположить, что доступ к этим медалям строго ограничен и коллекционерам ничего не светит в их приобретении. Если так, то Вы ошибаетесь. Отдельные экземпляры все-таки попали на коллекционный рынок страны, а это не может не увеличить их стоимость как продукта малого тиража, продукта эксклюзивного и почетного.

 

Кроме всего этого у нас есть еще одна новость для коллекционеров: буквально этим летом будут выпущены еще 4 медали: «Ярослав Мудрый» (серебро, 1 унция) тиражом 150 экземпляров, «Александр Невский» (серебро, 1 унция) тиражом 250 экземпляров, «Золотой империал» с портретом Николая Второго тиражом 36-37 экземпляров, а также «Петр Первый» (серебро, 1 унция) тиражом 250 экземпляров.

 

Если серебряные медали еще кое-как реально получить коллекционерам, то можно только молиться, чтобы получить «Золотой Империал», который, на наш взгляд, вряд ли окажется на нумизматическом рынке страны.

 Кроме этих четырех медалей будет выпущена еще одна – серебряная «Елизавета», но тираж и ориентировочное время выхода пока нам неизвестны.

 Так что, вперед на поиски редкостей!

 

Постоянный URL новости:http://www.gazetasriblo.com.ua/kollekczioneram/novosti-numizmatiki/eksklyuzivyi-ot-monetnogo-dvora-nbu