Партнеры

Топ интервью » Национальная банковская система: итоги деятельности и перспективы развития

Посещений: 2877

Национальная банковская система: итоги деятельности и перспективы развития

Развитие национальной банковской системы и то положение, в котором она находится в тот или иной период времени, является одним из важнейших экономических показателей. Любые новшества и изменения в деятельности банков отражаются как на общей системе, так и на каждом человеке в частности. Мы настолько пристрастились к банковским продуктам, что чувствуем каждый лишний процент по кредитной ставке, каждую копейку комиссии…

На некоторые актуальные вопросы о том, как «живут» сейчас банки, нам любезно ответил президент Ассоциации украинских банков – Александр Анатольевич Сугоняко.

 

- Количество банков в Украине почти в 4 раза превышает их количество в Польше, население которой не настолько меньше. Как вы считаете, обосновано ли такое количество банков и как это сказывается на функционировании всей банковской системы страны?

­ А вы задумывались над тем, какого размера и качества польские госбанки? А сколько, по­вашему, у них кооперативных банков – значительно больше трехсот! Количество банков не обязательно должно быть пропорциональным количеству населения. Например, в России, Германии и США количество банков по отношению к населению намного больше, чем в Украине. Эта цифра определяется рынком, структурой экономик. Если есть потребности в услугах определенного количества банков, банки имеют свою нишу на рынке банковских услуг, то они имеют право на существование, и это не влияет негативно на количество и качество услуг. Напротив, усиливается конкуренция и качество работы как отдельных банков, так и системы в целом.

- В ноябре состоялась пресс­конференция “Підсумки діяльності комерційних банків України за дев’ять місяців 2010 року”. Выделите, пожалуйста, самые важные моменты за этот период ­ как позитивные, так и негативные.

­ За 9 месяцев 2010 года отчетливо наметились такие признаки жизнеспособности банковской отрасли как:

­ чистые активы и обязательства имели прирост на 4,2% и 2,6% (­3,9% и ­4,3% за 9 месяцев 2009 года);

­ все депозиты выросли на 20% (­14%), в том числе срочные депозиты населения ­ на 25% (­13%);

­ несмотря на  уменьшение кредитного портфеля  на 1,5 млрд. (­0,2%), а в прошлом году на ­2,8%, все же кредиты в хозяйственную отрасль увеличились на 18 млрд. (3,8%) (+0,7% за 9 месяцев 2009 года);

­ на 15,3% увеличился балансовый капитал (­1,1%);

­ продолжилась отмеченная раньше тенденция роста краткосрочных кредитов. За 3 квартала прирост составил почти 10 млрд. грн.

­ продолжил рост межбанк в активах индикативной группы

(прирост и 10 млрд. грн.);

­ резко выросли объемы вкладов банков в ОВГЗ по системе – 47,6 млрд.

В то же время в банковской системе просматриваются признаки функциональной несостоятельности отрасли. За 9 месяцев 2010 года значительно выросли объемы просроченных кредитов. По системе – 87 млрд. Имеют место убытки в банковской отрасли,  хотя они и уменьшились (приблизительно на 10 млрд. грн.).  Полностью не выполняется базовая функция банковской системы – поставка денежных ресурсов субъектам хозяйствования. Сама банковская отрасль поделилась на фрагменты  (западный, русский, украинский капитал), которые уже конкурируют без правил, при этом каждые имеет свои глубокие проблемы.

- Каковы перспективы на 2011­й год? Есть ли конкретные планы по реабилитации банковской системы?

­ В 2011 г. банковская система будет укреплять свои позиции. Мы не ожидаем значительного увеличения кредитов, но кредиты корпоративному сектору будут расти.

Что касается конкретных планов, для Ассоциации это – не допустить уничтожения банков с национальным управлением капитала; для банков – увеличение возврата кредитов, сокращение затрат, улучшение финансового результата и увеличение размера капитала; для НБУ – завершение мероприятий по стабилизации работы банков, решение вместе с КМУ вопросов относительно банков «Надра» и «Родовид банка» ­ их рекапитализация или ликвидация.

- Самый распространенный, но всегда актуальный вопрос: в какой валюте, по­вашему,  стоит сберегать деньги и почему?

­ На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Все будет зависеть от состояния мировой экономики, преодоления мирового финансового кризиса, курса главных иностранных валют и состояния нашей национальной валюты ­ гривны.

- Что, на ваш взгляд, сегодня является наиболее удачным и стабильным вложением денег? Может быть, золото?

­Безусловно, наиболее надежным способом длительного сохранения сбережений является золото.

- Многие банки активно занимаются операциями купли­продажи драгоценных металлов. Почему они не используют золото в качестве залогового обеспечения кредитов физическим и юридическим лицам?

­ Золото действительно может исполнять роль залога. Думаю, что банки не используют такую возможность из­за недостаточного предложения.

- Как известно, летом 2010 года вышло постановление НБУ «Про внесення змін до деяких нормативно­правових актів Національного банку України», которое, по мнению коммерческих банков, нарушает их права. По инициативе АУБ и группы банков началось рассмотрение этого вопроса в судебном порядке. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию подробнее для наших читателей. Как это может повлиять на обычного человека, который пользуется услугами коммерческих банков?

­ Постановлением №273 НБУ ввел дополнительные требования к минимальному размеру его регулятивного капитала (уставный капитал, плюс результаты финансовой деятельности банка, плюс субординированный долг, минус ­ регулятивные статьи), определив его в сумме 120 млн. грн., при минимальном размере уставного капитала 75 млн. грн. То есть НБУ путем административного решения увеличил требование банкам к величине капитала на 60%. Выполнить это требование около 50 банков сейчас, в условиях финансового кризиса, не могут. Поэтому АУБ обратилась к НБУ с предложением не применять таких требований к банкам или отсрочить их хотя бы на 5 лет. Иначе этим банкам угрожает прекращение деятельности, которая, в свою очередь, может привести к негативным социальным взрывам ­ обострению проблем с кредитованием, возвращением депозитов и тому подобное.

- Расскажите о совместной обучающей программе Ассоциации банков Украины с IFC. В каком формате это будет проходить и что даст в результате?

­ Данные семинары не учебные, а информативные ­ о новинках на рынке. Они уже были проведены в Харькове и Одессе, планируются во Львове, Донецке и Днепропетровске. Главная тема семинаров ­ консультационные услуги IFC по управлению рисками и проблемными активами. Основные направления работы семинаров:

­ последние законодательные инициативы, касающиеся банковской системы;

­ создание площадки продажи долгов с целью преодоления последствий финансового кризиса в банковском секторе Украины;

­ рынок стрессовых активов: возможности для региональных банков Украины. Управление проблемной задолженностью и непрофильными активами банков с использованием инструментов первичного рынка и институтов общего инвестирования.

Пресс­служба АУБ