Ювелирный мир » Статьи » Изумруд

Автор: Ирина Алексеева
Посещений: 4682

«Сад камней» — так издавна называют французы коллекции драгоценных минералов, даров щедрых недр планеты Земля. Грани камней переливаются всеми цветами радуги, напоминая порхание бабочек в живописном летнем саду, где господствует цвет сочной зелени, цвет изумруда.

 

Согласно древней библейской легенде, Сатана, заметив, что Ева любуется пёстрым разноцветьем райских кущей, создал самоцветы, чтобы разбудить в её сердце алчность и заставить поддаться соблазну завладеть ими. А когда его низвергли, по пути в ад он потерял из своей короны прекрасный изумруд, который превратился в чашу. Царица Савская преподнесла её в дар своему возлюбленному, царю Соломону. Иисус Христос вкушал из неё вино во время Святой Вечери, а после распятия его кровь была собрана по каплям в этот изумрудный сосуд Иосифом Аримафейским, основателем ордена Святого Грааля. Монахи хранили чашу много веков, и никто не знал, где её сберегают. Святыню пытались найти многочисленные научные экспедиции и простые ловцы удачи, а во время Второй мировой войны фашистский Рейх спонсировал её поиски, так как считалось, что она дарует вечную молодость и всеобъемлющую власть. Но тайна Грааля осталась нераскрытой до сих пор.

Изумруды издревле считались излюбленными драгоценностями могущественных правителей: Соломон украшал ими свою любимую Суламифь, дарил эти камни царице Савской. Поклонницей этого минерала была и последняя правительница Египта из династии Птолемеев, умная и образованная царица Клеопатра (69-30 годы до нашей эры). Она предпочитала использовать чарующую силу сверкающих изумрудов для того, чтобы они подчёркивали её красоту. Ей удалось покорить сердце Юлия Цезаря, а затем и Марка Антония. Знаменитые «Копи Клеопатры», расположенные примерно в 100 милях к северо-востоку от античного города Сиен (современного Асуана), подарили миру множество прекрасных сокровищ, хотя большинство камней, добываемых там, не отличались высоким качеством. Месторождения этого зелёного минерала разрабатывались задолго до правления Клеопатры, ещё за 1500 лет до нашей эры. Древние египтяне верили, что изумруд — это талисман матери богов Исиды, богини плодородия. Символ женственности, верности и материнства, изумруд считался священным, доступным только людям, отмеченным «божественной печатью». Из месторождений страны фараонов камни попадали в Европу, где пользовались огромной популярностью и славой «всемогущих стражей», значительно возрастая в цене.

Этот минерал особо почитали и наделяли мистическими свойствами многие древние народы. Римляне и греки, например, носили перстни с египетскими изумрудами на четвёртом пальце левой руки, веря в то, что такие украшения служат надёжными защитниками от бед и напастей, дарят здоровье и укрепляют сердце. К скифам попадали драгоценные «зелёные вестники вечной весны», добытые преимущественно на Урале. Огромной популярностью у них пользовались серьги в виде плоского круга из золота или серебра с большим изумрудом в центре. Хазары, финны, норманны и другие племена также обожествляли эти камни, которые, согласно поверьям, могли принадлежать только сильным, честным и благородным людям.

Много тайн, поражающих воображение, связано с сокровищами загадочной цивилизации перуанских индейцев. Майя, ацтеки и инки создали непознанные до сих пор сооружения и знали об устройстве мира то, что не удаётся раскрыть даже современным учёным. Они почитали изумруды как особый «дар богов», использовали их в качестве культовых предметов для связи с духами, «тонкими мирами», как говорят парапсихологи. Зелёные священные реликвии индейцев надёжно охранялись и были доступны для обозрения простым смертным, непосвящённым в секреты бытия, лишь в праздничные дни. Во времена конкисты в XV-XVI веке, когда разорялись целые поселения в Мексике, Центральной и Южной Америке, большая часть ценностей была похищена европейскими завоевателями. Много реликвий из Храма Солнца и Золотого Дворца правителя инков были утрачены навсегда: они затонули с кораблями конкистадоров или были украдены уже после доставки в Европу, где след их потерялся. Среди расхитителей сокровищниц бытовало поверье, что кара постигнет того, кто осмелится осквернить святыни индейцев, ведь владеть тем, что было подарено богами представителям древней цивилизации, не дано никому. Знаменитый испанский конкистадор Франциско Писарро, пережив трудности плаванья через океан, передал церкви множество сверкающих кристаллов изумруда — «Корону Анд», но дальнейшая судьба этого сокровища покрыта мраком. Оно попросту исчезло. Погребены на дне морском и удивительно красивые камни «фантастических форм», описанные Кортесом. Сейчас только малая часть изумрудов древней индейской цивилизации осталась во владении человечества, хранимая в музеях и частных коллекциях.

Чем же уникален этот минерал? Являясь разновидностью берилла, он состоит из обычных химических элементов — алюминия, кремния, бериллия. Примеси хрома и ванадия придают ему неповторимую зелёную окраску различных оттенков. Зарождённый в недрах земли более 65 миллионов лет назад, он является свидетелем истории формирования земной коры, «космическим зеркалом, отражающим прошлое и предвещающим будущее». В природе его кристаллы имеют форму удлинённой шестигранной призмы. Учёные утверждают, что этот драгоценный минерал был известен человечеству ещё за две тысячи лет до нашей эры, гораздо раньше, чем сапфиры, рубины и алмазы. Изумруды различных месторождений отличаются цветом. Очень ценятся колумбийские камни, которым свойственен голубовато-зелёный оттенок. Самыми качественными и дорогими считаются изумруды из Афганистана, поскольку почти не содержат включений, не имеют дефектов и отличаются особой глубокой зелёной окраской. Камни, добываемые на Урале, имеют желтоватый цвет и ценятся немного ниже. Поскольку крупные качественные кристаллы чистой воды встречаются крайне редко, каждый из них является настоящим сокровищем и стоит гораздо больше, чем алмаз такого же веса. Цена за карат превышает 10 тысяч фунтов. Из-за того, что этот минерал очень твёрдый (до 8 баллов по минералогической шкале), его огранка представляет значительную сложность даже для искусных мастеров. Для того, чтобы красота камня проявилась в полной мере, была придумана специальная «изумрудная» огранка: прямоугольный или квадратный дизайн с затупленными углами, хотя и другие классические формы огранки также приемлемы для создания уникальных ювелирных украшений.

История знает немало примеров, когда за безумно дорогие изумруды выдавали совершенно другие минералы. Самовлюблённый и жестокий римский император Нерон, страдающий близорукостью, любил наблюдать за ходом гладиаторских боёв через «изумрудный» монокль, который, как он считал, был сделан из необычайно красивого египетского камня высочайшего качества. Через свой зелёный окуляр правитель созерцал пожар в подожженном им Риме. Много лет этот раритет хранился в Ватикане, о нём повествовали многочисленные учебники истории, он приковывал внимание любителей драгоценностей и исторически ценных вещей. Сравнительно недавно к нему впервые был допущен минералог из Парижа, который сразу же определил, что на самом деле знаменитый монокль выполнен из совершенно другого минерала — хризолита (оливина) с острова Забергет (Красное море).

За изумруды часто принимали хризобериллы, хлорошпинели, александриты, хризопразы, аквамарины и другие зелёные самоцветы, ценные и не очень. Огромную радость среди любителей камней в XIX веке вызвало открытие в «Киргизских степях» (Казахстан) изумрудно-зелёного минерала аширита (диоптаза), удивительно красивого в огранённом виде. Радость была недолгой, так как этот прекрасный на вид зелёный самоцвет оказался очень хрупким и совершенно непригодным для ювелирных изделий, так как быстро истирался и разрушался. Однако, недобросовестные мастера успели продать немалое количество колец, брошей, подвесок и браслетов по цене украшений с изумрудами. Другая хитрость ювелиров, желающих обманным путём заработать побольше денег, заключалась в специальной обработке некачественных изумрудов с трещинами горячим кедровым маслом. Если носить изделие с таким камнем, со временем масло испаряется, и изумруд сильно растрескивается. Естественно, ценность такого украшения сходит на нет.

Нередко встречаются имитации драгоценного самоцвета, выполненные из стекла (стразы) или синтетические изумруды. Синтез зелёных кристаллов впервые осуществил в начале XX-го столетия немецкий учёный Г. Эспиг в одной из лабораторий научно-исследовательского центра «И.Г. Фарбениндустрия». Затем искусственные камни стали выращивать в США, России, Японии и Швейцарии. Они применяются в квантовой электронике. И конечно, нашлись «умельцы», которые выполняли ювелирные работы с ненастоящими камнями и обманывали доверчивых покупателей.

Приобретая изумруды, стоит отдавать предпочтение крупным экземплярам, поскольку они очень редки и непрестанно растут в цене. Это выгодная инвестиция, так как качественные камни появляются всё реже. Большинство из них попадают к частным коллекционерам или в музеи. Естественно, при покупке следует требовать сертификат минералогической экспертизы, подтверждающей ценность изумруда. А чтобы оценить, насколько красив этот самоцвет, стоит полюбоваться прекрасными ювелирными изделиями, украшающими сокровищницы разных стран, ощутить на себе их чарующее действие.

В Алмазном фонде России экспонируется знаменитая «Изумрудная таблица», представляющая собой бриллиантовую брошь с квадратным колумбийским изумрудом весом в 136,25 карата. В Эрмитаже хранится подвеска испанской работы XVI века, выполненная в виде креста из пяти замечательных изумрудов, к которому прикреплена каравелла. Её корпус вытачан из камня весом около 125 карат. Чудесные шедевры ювелирного искусства представлены в Британском музее, в Американском музее естественной истории, в сокровищницах Австрии, Турции, России, Италии и многих других стран. В Тегеране в банке Маркази сберегаются коронационные регалии персидских шахов, ранее принадлежавшие Великому Моголу Бабуру. Самым крупным резным изумрудом считается «Могол» массой в 218,8 карата, добытый в Колумбии. Его передняя сторона украшена резьбой в виде растительного орнамента, а на обратной стороне высечен текст мусульманской молитвы.

 

Один из самых знаменитых изумрудов мира — «Герцог Девонширский». Огромный кристалл, добытый в колумбийских копях Мюзо в Южной Америке, принадлежал императору Бразилии дону Педро. В результате народных волнений ему пришлось отречься от престола в 1831 году и бежать из страны. Естественно, он не устоял перед соблазном прихватить с собой государственную казну и содержимое национальной сокровищницы. Прибыв в Лондон, он решил обеспечить себе привилегированное положение и подарил шестому герцогу Девонширскому великолепный огромный изумруд в 1384 карата, ставший предметом гордости нового владельца, а затем и национальным достоянием англичан.

Излюбленный камень монархов, изумруд издавна привлекал ценителей красоты. В наши дни только редкие счастливцы могут позволить себе владеть качественными кристаллами массой более 5 карат. Это очень дорогое удовольствие, но очаровательный минерал, ставший предметом восхищения человечества раньше других драгоценных самоцветов, стоит того. И если Вы желаете выразить всю глубину чувств к любимому человеку, самым красноречивым подарком , безусловно, станет изумруд.


Независимое Объединение Нумизматов

Лето 2011

Зима 2010-2011